- блуд1
Дело в том, что со мной, да и с 0,9, если не больше, не только нашего сословия, но всех, даже крестьян, случилось то ужасное дело, что я пал не потому, что я подпал естественному соблазну прелести известной женщины. Нет, никакая женщина не соблазнила меня, а я пал потому, что окружающая меня среда видела в том, что было падение, одни — самое законное и полезное для здоровья отправление, другие — самую естественную и не только простительную, но даже невинную забаву для молодого человека. Я и не понимал, что тут есть падение, я просто начал предаваться тем отчасти удовольствиям, отчасти потребностям, которые свойственны, как мне было внушено, известному возрасту, начал предаваться этому разврату, как я начал пить, курить. А все-таки в этом первом падении было что-то особенное и трогательное. Помню, мне тотчас же, там же, не выходя из комнаты, сделалось грустно, грустно, так что хотелось плакать, плакать о погибели своей невинности, о навеки погубленном отношении к женщине. Да-с, естественное, простое отношение к женщине было погублено навеки. Чистого отношения к женщине уж у меня с тех пор не было и не могло быть. Я стал тем, что называют блудником. А быть блудником есть физическое состояние, подобное состоянию морфиниста, пьяницы, курильщика. Как морфинист, пьяница, курильщик уже не нормальный человек, так и человек, познавший нескольких женщин для своего удовольствия, уже не нормальный, а испорченный навсегда человек — блудник. Как пьяницу и морфиниста можно узнать тотчас же по лицу, по приемам, точно так же и блудника. Блудник может воздерживаться, бороться; но простого, ясного, чистого отношения к женщине, братского, у него уже никогда не будет. По тому, как он взглянет, оглядит молодую женщину, сейчас можно узнать блудника. И я стал блудником и остался таким, и это-то и погубило меня.
- Письмо А. Ф. Кони. 24 марта 1908 г.
Милый Анатолий Федорович, письмо, которое я написал вам, я передал, переслал в Москву моей дочери, которая должна была ехать в Петербург. Но она не поехала, и письмо это осталось у нее. На всякий случай посылаю его. Ваше доброе письмо отвечает вперед на все то, о чем я писал вам. То есть не на все то, а на то, что касается моего сына Андрея. Самое же главное в моем письме — это мое дружеское отношение к вам.
Нынче утром, получив ваше письмо, я не вспомнил, чей это почерк, но вспомнил одно, что это почерк человека мне приятного. И когда открыл и увидал вас, порадовался своей проницательности.
- Письмо В. А. Шейерману. 25 марта 1908 г.
Милый Владимир Александрович, мне особенно приятно было ваше письмо. Приятно тем, что чувствуешь, как одна и та же основа соединяет тебя с людьми, с которыми, казалось, ты не видался никогда, которые живут далеко от тебя и которые ближе тебе, чем многие-многие из тех, которые считают себя тебе близкими. Ваше отношение к этому смешному моему юбилею было точно такое же, как и мое к нему, только с тою разницею, что мне затруднительно было выразить то мое отношение к этим людям, так как мешало то, что… их доброе желание. Вы же этим не были стеснены. Очень жалею, что до сих пор не встречался с вами…
- Письмо Е. М. Бабецкому. 28 апреля 1908 г.
Ефим Моисеевич, благодарю вас за присланные документы, они очень интересны, но из них еще не видно явного доказательства невинности этого несчастного. Если таковые будут у вас в руках, и не трудно вам будет, пришлите их мне, очень вам буду благодарен.
Желаю вам всего лучшего. Прощайте.
- Письмо И. М. Трегубову. 24 марта 1908 г.
Получил ваше письмо, милый Иван Михайлович, и новый устав. Откровенно скажу вам, что для меня не имеет большого интереса… то есть имеет интерес, но не интерес задушевный, отноше… установление отношений с существующим правительством. Но это никак не значит, чтобы я не сочувствовал вашему делу. Напротив, всей душой сочувствую ему и желаю вам успеха. Кроме самого радикального отношения к правительству должны быть и промежуточные стадии, и вот именно такую стадию вырабатываете вы, и я нахожу, что это в высшей степени полезно. Порадовался тоже успеху вашего дела и желаю в нем искренне вам успеха. Простите, что пишу коротко, я очень занят и не совсем здоров.
- Письмо М. Лоскутову. 24 февраля 1908 г.
Вы спрашиваете меня о том, упадок ли декадентство или, напротив, движение вперед. Коротко ответить, разумеется, упадок. И тем особенно печальный, что упадок искусства есть признак упадка всей цивилизации. Упадок цивилизации происходит от отсутствия верования, от отсутствия религии. И это то самое условие, в которых мы живем в настоящее время. Причина, почему декадентство есть несомненный упадок цивилизации, состоит в том, что цель искусства есть объединение людей в одном и том же чувстве. Это… этого условия… отсутствует у декадентства. Их поэзия, их искусство нравится только их маленькому кружку, точно так же ненормальному, каковы они сами. Истинное искусство захватывает самые широкие области, захватывает сущность души человека. И таково всегда было высокое и настоящее искусство.
Прощайте, желаю вам всего хорошего.
- Письмо М. С. Дудченко. 24 марта 1908 г.
Получил ваше письмо, милый Митрофан Семенович, и очень порадовался тому выражению чувств и мыслей, которые нашел в прилагаемом… приложенном при нем обращении. Немножко мне показалось резким некоторые обращенные слова, и поэтому… и не столько поэтому, но, вообще, теперь оказывается это обращение излишним. А чем меньше обращать на себя внимание, тем, естественно, лучше. Я уже писал и в Комитет в Петербург о том, как мне больно эта шумиха, делаемая вокруг меня. То же самое на днях сделаю и в Москву, ожидая приезда ко мне, кажется, секретаря или председателя этого Комитета. Во всяком случае все это было мне очень тяжело. И очень трудно было отнестись к этому так, чтобы… не… ошибиться. Вероятно, я и ошибся, но что же делать. Очень рад был узнать о вас, о Шейерманах, которых я не знаю, но от всей души люблю и уважаю.
Дружески жму вам руку.
- Письмо П. Н. Воронову. 24 марта 1908 г.
Благодарю вас, Павел Николаевич, за присылку вашего журнала. Я еще не получил его, но, как скоро получу, прочту, и, если найдется что, что меня особенно заинтересует, что, вероятно, найдется, так как я всегда любил очень «Русскую старину», то непременно напишу вам. Еще раз благодарю вас и дружески жму вам руку.
Лёв Толстой.
- Письмо Приман. 24 марта 1908 г.
В ответ на ваше письмо советовал бы вам прочесть Матфея, главу 5, стих 32 и 33. Не потому советую это вам, что это Евангелие, которое считается священной книгой, а потому, что тут выражено самое практическое, мудрое правило, относящееся к вашему положению, в половом вопросе как было, так всегда и останется идеалом полное целомудрие. Человек естественно стремится к нему, так как противное целомудрию есть состояние животное. Но так как достижение полного целомудрия трудно молодым людям, то естественно… то ближайшее приближение к нему есть супружество, при котором муж не покидает жену, и жена не покидает мужа для того, чтобы они оба могли… имели возможность исполнить то, что одно оправдывает супружество: родить и воспитать детей. Когда же человек или женщина оставляет мужа и берет другого, то, очевидно, у ней идеал не целомудрия, а личное счастье. И потому в вашем вопросе советовал бы вам употребить всю силу воли над собою, для того чтобы расстаться с тем человеком, который вовлекает вас в грех и в тяжелое… и во всех отношениях, положение… Как вам лучшим образом сделать этого, не огорчив и не оскорбив того человека, это вы знаете. Мой же совет очень определенный, и я ничего другого сказать не могу вам. Желаю истинно вам настоящего блага. Прощайте. Желаю вам всего хорошего. И самое хорошее для вас есть освобождение от того соблазна, в котором вы находитесь.
- Письмо Т. А. Кузминской. 24 марта 1908 г.
Получил твое письмо, милая Таня, и очень был рад ему. Рад, как всегда, вспомнить и живо восстановить отношение с тобою. Ты напишешь, как ты верно пишешь, наверно, больше сердцем, а это самый лучший инструмент для того, чтобы хорошо написать то, что пишется. Пожалуйста, печатай, и я с удовольствием и, наверно, с большой радостью прочту это твое писание.
Передай мой привет твоим. Братски целую тебя, извини, что письмо коротко, я говорю в фонограф, я устал, много работал и не совсем здоров.
- Письмо Э. Р. Стамо. 28 апреля 1908 г.
Извините, дорогая Элеонора Романовна, что долго не отвечал вам; очень занят и чувствую, что становлюсь слаб и не успеваю делать всего, чего хочется. На вопросы ваши, именно на два вопроса, отвечаю следующее. Первое, что касается текстов, всяких текстов священного писания, очень советую всем, как и я уже давно делаю, не приписывать никакого особенного значения текстам, то есть тому, что написано в известном писании, считающемся священным. Во-первых, потому, что в тех книгах, которые считаются священными, как, например, даже в Евангелии, рядом с самыми высокими и глубокими истинами находятся величайшие пустяки, часто происходящие от извращения переписчиков или умышленных извращений. Кроме того, нет никакого расчета копаться в старых книгах, когда, очень может быть, найдешь гораздо более сильные и разумные вещи в книгах новых. Так, например, для меня какой-нибудь Кант, Эмерсон, Лихтенберг во многих местах без всякого сравнения выше тех пророков, о которых вы цитируете. А еще жалко тратить усилия мысли на разбирание и придумывание значения текстов. Гораздо лучше своим умом думать, своим сердцем чувствовать и выражать, как умеешь, свои мысли. Разумеется, пользуясь всем тем, что дали люди прежде нас. На второй же ваш вопрос о том, можно ли печатать мои письма, я бы просил лучше не печатать. В теперешнее время почему-то вздумали заниматься моей персоной, и всякое мое письмо и слово очень может быть перетолковано на самые разнообразные лады. А это меня несколько… мне несколько неприятно и тревожит. Лучше воздержаться. Дружески жму вам руку. Прощайте.
- Сила детства
Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина. Дипломная работа студента 6-го курса факультета звукорежиссуры и музыкального искусства Чеботарь Станислава Валерьевича. Радиоспектакль по мотивам произведения Л.Н. Толстого «Сила детства». Руководитель дипломной работы — Ходаков Валентин Александрович. Москва. 2016 год.
Роли озвучивали:
Юрий Путявин
Иван Деревянко
Валерий Певцев
Антон Бондаренко
Роман Гражданкин