- А. Нестеренко, нарколог
28.03.13
Анна Нестеренко, заведующая наркологическим отделением Амурского областного наркодиспансера
Тема: Можно ли вылечить человека от наркотической и алкогольной зависимости? Ведущие: Михаил Митрофанов, Дмитрий Перов.
- А. Павлов, онколог
17 апреля
Александр Павлов, главный врач областного онкологического диспансера
Тема: Онкология — приговор или только диагноз? Ведущие: Михаил Митрофанов, Дмитрий Перов.
- А. Пак, 29.7.13, итоги полугода
29 июля 13
Алексей Пак, главный врач Амурской областной клинической больницы
Тема: «Полгода в должности главврача: что изменилось?» Ведущие: Михаил Митрофанов, Виталий Малышев.
- В. Войцеховский, гематолог
2 июля 13
Валерий Войцеховский, доктор медицинских наук, гематолог
Тема: Работают ли амурские медики со стволовыми клетками? Ведущие: Олег Никитин, Валентина Кобзарь.
- Взятие Бастилии
Ведущий:
Массовые беспорядки в Париже. Жители французской столицы, недовольные отставкой министра финансов Жака Неккера и внутренней политикой королевства взяли штурмом знаменитую тюрьму Бастилию. Восставшие арестовали коменданта и повесили нескольких офицеров. Все узники были отпущены на свободу. Стоит заметить, что толчок к началу беспорядков дала речь парижского адвоката Камилла Демулена. После взятия крепости он похвалил восставших и предложил им настойчивее бороться за свои права.
Демулен:
Парижане совершили великое деяние, которое навеки останется в памяти наших детей, внуков и правнуков. Жители города захватили ненавистную нам тюрьму, которая уже много лет довлеет над нашей свободой. Веками эта мрачная, сырая, уродующая лицо Парижа, конструкция высилась возле сент-антуанских ворот. Она символизировала собой коррупцию, разврат, деспотизм и угнетение масс. Сегодня мы положили этому конец и открыли всем честным французам дорогу к свободе.
- Война Роз
Ведущий:
Новый поворот в войне алой и белой розы в Англии. Войска Йорков на голову разбили своих противников Ланкастеров в битве при Бэрнете. Король Эдуард IV вернул себе трон, а сторонники Белой розы установили контроль над всей территорией Англии. Едва ли не центральным событием битвы стало возвращение герцога Джорджа Кларенса, младшего брата короля Эдуарда, в стан Йорков. Ранее он покинул их и переметнулся к Ланкастерам, однако теперь герцог сожалеет о своем поступке.
Кларенс:
Мой уход от братьев к Ланкастерам был ошибкой. Я очень сожалею, что на долгое время покинул родную партию и не мог помочь ей в тяжелые моменты. Однако все то время, что я провел в лагере алой розы, я ни на секунду не забывал, про Йорков. Ведь среди них прошло мое детство, они научили меня ходить и разговаривать. Конечно, многие могут упрекнуть меня в том, что пребывая среди Ланкастеров я несколько раз целовал алую розу. Было такое, но теперь я раскаиваюсь. Обещаю, отныне всего себя посвящу делу Йорков. И буду делами доказывать, что я нужен нашей партии.
- Галилео Галилей
Ведущий.
В Риме сегодня начался процесс по делу известного ученого Галилео Галилея. Астронома и математика обвиняют в ереси и пропаганде запрещенного учения Николая Коперника, о том, что Земля вращается вокруг солнца. В зале суда побывал наш корреспондент Ирина Воробьева.
Корреспондент:
На скамье подсудимых Галилео Галилей оказался из-за своей знаменитой книги «Диалог о двух главнейших системах мира». В этом труде ученый поддержал теорию Николая Коперника о том, что солнце является центром вселенной, и даже привел в ее защиту множество аргументов. Именно это и вызвало гнев инквизиторов, которые теперь судят астронома за ересь. На процессе обвинители предпочли занять весьма осторожную позицию. Они просто зачитывали обвинения, чем существенно затянули заседание. При чтении инквизиторы допустили немало речевых, грамматических и математических ошибок, но все это осталось без внимания, ибо большинство присутствующих в зале погрузились в глубокий сон.
Задремал и Папа Римский Урбан VIII, выступивший главным инициатором процесса. Чтение растянулось на несколько часов и, лишь завершив его, главный обвинитель кардинал Винченцо Макулано приступил к допросу. Задавая ученому каверзные вопросы, он старался представить дело так, будто астроном намерено нарушил эдикт, запрещающий учение Коперника и обманул цензоров. Учений свою вину отрицал. Тем не менее, Макулано вел допрос в весьма жесткой манере и откровенно давил на астронома. Тот пытался протестовать, но суд оставлял эти процессы без внимания, раз за разом принимая сторону обвинения. А по завершению сегодняшнего заседания стало понятно. Галилей стоит перед выбором. Либо он откажется от своих взглядов, либо будет приговорен к сожжению на костре.
Ведущий.
- Генрих Валуа
Ведущий:
Политический кризис в Польше. Страна неожиданно осталась без короля. Действующий правитель государства, наследник французского престола Генрих Валуа ночью тайно бежал из Кракова. Воеводы соорудили за главой государства погоню, но вернуть его в Вавельский замок не сумели. Подробности у нашего корреспондента.
Корреспондент:
Хенрик Валезы, он же Генрих Валуа – бежал. В Вавельском замке эти слова произносят с величайшей осторожностью, но сути дела это не меняет. Короля нет в его покоях, нет в Кракове и нет в стране, а воеводам теперь предстоит выбрать себе нового правителя. Впрочем, они сами этого пока не осознали, ибо все как один в данный момент, мучаются тяжелейшим похмельем. Причина - пир, который король дал накануне. Могли ли воеводы, засыпавшие на столе, оттого, что их кубки всегда были полны вина, предположить, что король готовит побег. Ведь сам Генрих не выпил ни капли. А когда пир кончился, он удалился в свои покои, откуда незамедлительно бежал. К несчастью для короля его заметил дворцовый повар, он и поднял тревогу, но охмелевшие воеводы далеко не сразу поняли, в чем дело и, вместо того, чтобы сразу бежать за Генрихом, сперва принялись держать совет. Он, замечу, проходил в том же зале, где вечером состоял пир. Сонные шляхтичи, чьи бороды слиплись от вина, не могли прийти к единому решению, а в итоге просто теряли драгоценное время. В итоге было решено отправить в погоню пана Тенчиньского, который, единственный из воевод, еще сохранил возможность держаться на ногах. Собрав отряд из двухсот татар, вельможа пустился в путь. Лошади преследователей оказались быстрее королевских, и в итоге Тенчиньский все же догнал Генриха, который потерял много времени, пока искал нужную дорогу. Однако встреча главы государства и вельможи состоялась уже на территории Австрии. Тенчиньский испугался применить силу, а в словесном противостоянии Французский принц и его спутники оказались сильнее. Генрих убедил ясновельможного пана, что покидает Польшу лишь на время, и вскоре вернется из Парижа в восточное королевство. Тенчиньский не стал удерживать короля и, получив в подарок на прощание бриллиант, уехал восвояси.
- Декларация независимости США
Ведущий. Одна из британских колоний в Новом Свете сегодня объявила себя независимым государством. 13 территорий, именующих себя Соединенными штатами, приняли декларацию, провозглашающую их отделение от мтрополии. Текст документа был написан пятью членами второго континентального Конгресса, который собрался в Филадельфии. Именно здесь и была провозглашена независимость колонии. Об этом объявил один из авторов документа Томас Джефферсон.
Джефферсон.
Все люди созданы равными. Они наделены определенными правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав, люди создают правительства. Но если, какое-либо правительство становится губительной для народа, то этот народ имеет право изменить или упразднить его. И если длинный ряд злоупотреблений и насилий переполняет чашу терпения людей, то свержение правительства становится правом и обязанностью народа. История правления нынешнего короля Великобритании, - это набор бесчисленных несправедливостей, цель которых, - установить неограниченный деспотизм. Мы долго терпели это беззаконье, и, видит Бог, король сам виноват, что мы начали борьбу против его правления.
Ведущий.
Между тем, сам Британский король Георг III вовсе не считает свое правление несправедливым и деспотичным. Он уверен, что мудро и гуманно управлял колониальными владениями страны. В интервью телеканалу «Бритиш Краун» Георг III заявил, что возмущен действиями колонистов.
- Куликовская битва
Русские войска одержали сегодня первую победу над основными силами Золотой Орды. Две армии сошлись в битве на берегах Дона, на Куликовском поле.
Это была жестокая и суровая битва. Немало доблестных воинов, как с той, так и с другой стороны полегло на Куликовом поле в этом кровопролитном сражении. Московский князь Дмитрий Иванович собрал на сечу лучших витязей со всей Руси. Победы жаждал и Мамай, который привел с собой на берега Дона и Непрядвы огромное войско. Само сражение началось с поединка. В нем сразились русский воин инок Александр Пересвет и татарин Челубей. Оба они пали, поразив друг друга насмерть. После этого начался бой. Первоначально успех сопутствовал Мамаю. Его войско очень удачно провело атаку и с легкостью разгромило передовой и сторожевой полки противника. Затем, они обрушились на большой полк, допустив при этом роковой для себя просчет, так как повернулись тылом к засадному полку русских войск. И как раз в самый тяжелый момент битвы из густых зарослей камыша поднялись доблестные русские витязи. Руководимые московским воеводой Дмитрием Боброком-Волынским и князем Владимиром Серпуховским они обрушили на противника сокрушительный удар. Это был переломный момент. Воевода Дмитрий Боброк-Волынский после окончания боя не скрывал своей радости.
Боброк-Волынский:
Наш план сработал. Наши ратники ошеломили врага внезапным ударом и еще раз доказали всем, что мы прекрасно умеем воевать. Это была великая победа русского оружия. Надеюсь, мы навсегда изгнали супостатов с нашей земли.
Действительно, монголы не были готовы к этому удару. Не прошло и пяти минут, как они ринулись в отступление, забыв о том, что еще несколько мгновений назад могли одержать верх. Ратники Дмитрия Ивановича преследовали их по всему полю и разили своим смертоносным оружием. Многие монголы от ужаса бросались в бурные воды Дона или Непрядвы и тонули в их стремительных потоках. А вслед измученным монгольским всадникам летели меткие русские стрелы, которые повергали их наземь. Сам Мамай бежал с поля боя. Через несколько часов после битвы, он дал нам интервью, в котором обещал отомстить.
Мамай: На этот раз этот заносчивый князь всерьез разозлил меня. Кто они такие, чтобы бросать вызов Великому ханству и оспаривать наше право на эти земли?! Они забыли, как расправился с ними Батый. Что ж, я буду новым Батыем. Я сожгу их города, я порублю всех мужчин и уведу в рабство всех женщин. Их земля придет в упадок. А этот жалкий князек будет умирать долгой и мучительной смертью.
Но выполнить свое обещание Мамаю будет трудно, ведь от его войска почти ничего не осталось. По самым скромным подсчетам он потерял восемь девятых своих воинов. Да и в самой орде, после такого поражения, его едва ли встретят с распростертыми объятиями.
- Н. Р. Григорьев - Мозг человека
29.03.13
Николай Григорьев, доктор медицинских наук, профессор Амурской государственной медицинской академии
Тема: Мозг человека. Ведущие: Дмитрий Перов, Валентина Кобзарь.
- Н. Якубенко, пласт. хирург
15.03.13
Николай Якубенко, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Амурской областной клинической больницы
Тема: Модно ли сегодня вкладывать деньги во внешность? Ведущие: Эльвира Оверченко, Михаил Митрофанов.
- Николай Левченко и Елена Войтенко 13.09.12
Поэты Николай Левченко и Елена Войтенко на Эхо Москвы в Благовещенске 13.09.12.
Тема: «Об осени, с которой всё начиналось».
Ведущие: Валентина Кобзарь, Олег Никитин.
amur.info/files/audio/449_20120913_0800_Poets.mp3
- Памяти Василия Алексаняна. Владимир Войнович
Писатель Владимир Войнович:
Я стал поручителем Алексаняна, потому что я видел, что совершается очень много неправосудных действий власти. И в том числе я заподозрил власть, что и в этом случае… Поскольку он имел отношения к ЮКОСу; видно, что ЮКОС общипывают со всех сторон, и всех людей, которые в какой-то степени очевидно остались верными Ходорковскому, которые были неугодны следствию, не делали того, что следствие от них ожидало. Я видел, что к ним применяются меры, которые иногда можно назвать просто зверскими даже. Алексанян – совершенно незнакомый мне человек. Я никогда его не видел, не слышал. Но судя по тому, что я знал о нем из сообщений журналистов, от каких-то людей, я понял, что он никакой угрозы следствию не представляет и совершенно не заслуживает того зверского отношения, которому он подвергался. Наверное, жизнь укоротила… Говорят, что он был тяжело болен – может быть, он и так бы умер. Но понимаете, я не могу судить об этом. Сейчас, я думаю, что, к сожалению, ничего не произойдет. Какие-то действия все равно происходят: создаются какие-то списки: список Кардина, новый список, по которому запрещен въезд в Штаты (по-моему, только в Штаты, про Европу я не знаю) людям, отличившимся в таких делах. Как-то международная общественность, к сожалению, реагирует слабо. А у нас есть отдельные люди, которые реагируют, но народ в основном безмолвствует, он и дальше будет безмолвствовать. Будет безмолвствовать еще какое-то время, не вечно, но какое-то еще довольно долгое время он будет безмолвствовать, пока его не обидят какие-нибудь действия, типа монетизации, приватизации какой-нибудь. А так – он будет спокойно взирать и говорить, что это нас не касается
- Памяти Василия Алексаняна. Лия Ахеджакова
Актриса Лия Ахеджакова:
Я читала и слышала информацию про Алексаняна случайно совершенно, откуда-то случайно все время поступала: как человека волокут с высокой температурой, очень больного. Очень больного! И как его каждый день волокут на суд! Потом я узнала, что от него требовали, за то чтобы не подвергать таким пыткам, дать показания на Михаила Борисовича. Все это в голове не укладывается… Это просто невозможно вынести! Я знаю, что он, конечно, не один такой: этому подвергался, наверное, еще кто-то, еще кто-то. И сейчас подвергается. Но так жалко было сильно глубоко больного человека, которого (я другого слова не знаю!) подвергали пыткам. Очень жалко мне. Ведь он молодой! Ему бы жить да жить! Да еще то, что он претерпел все и не донес, не дал показания на своего товарища – вот это вызывает большое уважение. Хотя это нормально. Ненормально дать показания ради того, чтобы тебя освободили, дали какие-то поблажки. Нормальный, хороший парень! Ни за что, ни про что – сгнобили
- Проф. В. Колосов 15.02.13
Виктор Колосов, профессор, директор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН
Тема: Новшества в работе центра, переоснащение, новые подходы и технологии. Ведущие: Эльвира Оверченко, Михаил Митрофанов.
15.02.13
- Ректор АГМА Т. В. Заболотских 9.11.12
Татьяна Заболотских, ректор Амурской государственной медицинской академии
Тема: Развитие вуза; высшее образование в Приамурье. Ведущие: Михаил Митрофанов, Валентина Кобзарь.
amur.info/files/audio/613_20121109_1200_Zabolotskih.mp3
- Своими глазами - полвека космических путешествий
Гости:
Франк де Винн первый бельгиский астронавт, сотрудник Европейского космического агентства, генерал бельгийских ВВС
Лена де Винне бельгийская писательница, сотрудник Международного космического агенства
Ведущие:
Ольга Бычкова ведущая программ радиостанции "Эхо Москвы"
Софико Шеварднадзе журналист, телеведущая
- Т. Заболотских, ректор АГМА 4.7.13
4 июля 13
Татьяна Заболотских, ректор Амурской государственной медицинской академии
Тема: Какие врачи нужны амурской медицине? Ведущие: Валентина Кобзарь, Михаил Митрофанов.
- Фрэнсис Дрейк
Ведущий.
Английская королева Елизавета Тюдор произвела в рыцари знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка. Этот титул моряк получил за свою военную экспедицию в Новый свет. За время похода он разграбил несколько испанских портов и пустил ко дну десятки судов, ходивших под флагом Испании. Королева Елизавета высоко оценила заслуги Дрейка и призвала английских капитанов следовать его примеру.
Елизавета.
Сэр Фрэнсис Дрейк явил всем нам образец настоящего мужества и преданности интересам нашей родины. Но самое главное, его поход за океан наглядно показал эффективность нашей морской политики. В этой связи было бы целесообразно продолжать в том же духе. Считаю, что нам давно пора приступить к оперативному использованию нашего флота не только у морских границ Англии, но и за рубежом. Таким образом, мы смогли бы вовремя прийти на помощь нашим союзником, если они подвергнуться внезапной агрессии со стороны каких-либо интервентов. Кроме того, эта мера позволила бы нам защищать наших подданных, находящихся за пределами страны. И, самое главное, оперативное использование нашего флота в зарубежных морях, дало бы нам возможность упреждать любые агрессии в отношении Англии. Так что сэр Фрэнсис Дрейк не только совершил блестящий поход в Новый Свет, но и дал толчок к новому развитию нашей внешней политики.
Ведущий.
Инициатива королевы Елизаветы нашла поддержку у английских капитанов. Не стал исключением и сам герой дня – сэр Фрэнсис Дрейк. Он признался, что давно ждал от британского двора решительных мер, которые, по его словам, позволили бы более эффективно поддерживать мир на просторах океана.
- ХОБЛ, проф. В. Самсонов
30 января
Владимир Самсонов, заместитель директора по научной и лечебной работе Дальневосточного научного центра патологии дыхания, доктор медицинских наук, профессор
Тема: Хроническая обструктивная болезнь легких. Ведущие: Светлана Казачинская, Олег Никитин.
- Ю. Перельман - V съезд врачей-пульмонологов
30 мая 2013
Юлий Перельман, заместитель директора по научной работе, профессор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
Тема: V съезд врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока. Ведущие: Валентина Кобзарь, Олег Никитин.