- Борьба эгоизма и истинной сути человека
Для описания сути предлагаемого в нашем центре обучения лучше всего подходят слова: практика развития человека. Термин "духовная практика" не совсем удачен, т.к. в современном обществе духовность считается неразрывно связанной с религией. Наше обучение никак не затрагивает религиозные взгляды и убеждения человека, мы как раз говорим только о развитии и совершенствовании. Развитие человека — это объективный закон нашего мира, который нельзя отменить или проигнорировать, но оно может происходить двумя различными вариантами: неосознанно, со скоростью черепахи через огромное количество жизней, либо осознанно и гораздо быстрее общей минимальной заданной скорости.
Занятия практикой постепенно меняют человека, пробуждая в нем "истинное я", которое часто называют душой, сердцем, сознанием. Опираясь на свою истинную суть, человек становится свободнее от жестких умственных программ, которые загоняют нас в рамки бесконечной борьбы за свою безопасность и комфорт, он начинает чувствовать тягу к движению вперед, к настоящей жизни.
Иногда спрашивают, почему практикой приходится заниматься достаточно долго. Причина в том, что мы в течение многих лет упорно игнорируем жизнь, закрываемся, изолируемся от нее, так сказать, серьезно портим с ней отношения. На восстановление контакта, на исправление отношений подчас требуются время, душевные силы и настойчивость. Здесь важно все делать чисто и от души, а не механически. Душа не должна лениться.
Если человек не верит в себя, не доверяет учителю, сомневается в достижимости цели, тогда результата точно не будет. Каждый должен четко для себя решить, действительно ли ему нужна практика развития сознания или ему достаточно серой жизни обывателя с чипсами на диване у телевизора. Ведь многим и вправду не нужна столь высокая цель, они не чувствуют в себе внутреннего протеста: "я не могу существовать, я хочу ЖИТЬ!"
Любой разумный человек понимает, что любая сила, будь то физическая, психическая, интеллектуальная или любая другая, если она не отдана, а используется человеком в своих узких личных интересах, является бессмысленной и в конечном итоге обернется во вред самому человеку. Поэтому люди в социуме так часто играют в игры "за родину", "за национальные интересы", "за идеалы", т.е. они пытаются вкладываться в дела, не замыкающиеся на собственном эгоизме. Может быть, стоит задуматься о том, откуда нам дана эта сила, и отдать ее источнику, причем бескорыстно? Только тогда она получит развитие.
В жизни человека многое меняется, когда он начинает ощущать, что за ним пристально наблюдают и помогают ему. Часто становится стыдно за свой образ жизни, за узость мышления, лень, эгоизм и замкнутость на своем мирке. Чтобы почувствовать эту связь,человеку надо стать внутренне тише и внимательнее, дать уму замолчать, подойти к настоящему моменту. Вначале ощущение этой связи нарабатывается в практике: в тишине сидя на стуле в комфортных условиях. Со временем силу этой связи можно пытаться переносить в активную жизнь, отдавая предпочтение в первую очередь делам, не имеющим отношения к эгоизму и личностным интересам. Ум при этом будет протестовать и настойчиво требовать подчиненности всей деятельности человека только улучшению условий его существования. Возникнет непростое противостояние эгоистичного ума и души человека, стремящейся к настоящей жизни. Эта борьба очень важна. У каждого из нас есть свобода выбора: пойти на поводу ума, лености, инертности или сделать шаг туда, куда зовет сердце. В этой борьбе шлифуется человек, именно так он развивается.
Когда развитие человека достигает такого уровня, когда позыв сердца становится сильнее защитных реакций ума, тогда имеет смысл обращаться к учителю, который поможет сделать последний решающий шаг и вывести человека за рамки ума. Мастер, гуру, учитель помогают разбудить "истинное я" и преодолеть эгоизм, но в конечном итоге свобода выбора между решительным действием и пораженческой пассивностью всегда остается за человеком.
Эгоизм — это порождение ума, он очень силен. Доб
- Нами руководят жесткие программы ума
Ум стоит на страже нашего эгоизма и является тюремщиком, не позволяющим нам обрести истинную свободу. Практика помогает ослабить жесткие умственные программы, которым мы вынуждены беспрекословно подчиняться. Это дает человеку возможность вырваться из маленького кокона, в котором он жил, обрести более глубокое, полное и объемное восприятие мира, начать использовать энергии и знания этого мира. Другими словами, частично убирается стенка, изолирующая человека от жизни, происходит его качественная трансформация. Для этого требуется работа над собой, и этот процесс может быть только осознанным.
Люди могут подойти к этому процессу самостоятельно и добровольно, либо их будут подталкивать жесткие жизненные ситуации и обстоятельства. Сейчас наша Земля как живой эволюционирующий организм претерпевает серьезные изменения. Перемещение магнитных полюсов — один из очевидных индикаторов происходящих перемен. Человечество неразрывно связано с Землей, оно тоже переживает этап трансформации. Тех, кто не успевает меняться в заданном темпе, подгоняет сама жизнь, причем без всяких объяснений и сантиментов. Это и есть так называемый крестный путь, полный душевных и физических страданий. Т.к. человек не понимает сути происходящего и пытается сопротивляться, его судьба постепенно заходит в тупик, а организм разрушается.
Человеком социума управляют очень жесткие умственные программы, они, фактически, работают на уровне инстинкта самосохранения. Пока человек не идет на их намеренное преодоление, ни о какой свободе не может быть и речи. Когда в ходе осознанного развития значительная часть умственных программ человека уже проработана, наступает первая фаза пробуждения, т.е. ум перестает быть столь деспотичным тираном, его некогда абсолютная власть ослабевает. Человек начинает понимать, чувствовать всем сердцем, куда лежит его путь дальше. Он ясно видит и ощущает всем своим существом, что надо развиваться, двигаться дальше, он сам этого хочет, его уже не надо подталкивать, объяснять что-либо, давать что-то почувствовать. Он уже встал на путь. При дальнейшем развитии следует вторая фаза, где умственные программы еще более ослабляются, за ней третья…
Если человек не хочет меняться сам, его через обстоятельства начинает подгонять жизнь, подводя к различным кризисным состояниям, в которых остро встает вопрос: "как жить дальше?" Человек чувствует, что он не может жить как раньше, он не хочет и дальше тратить свою жизнь на бесцельное существование.
Для многих их обычная жизнь становится дискомфортна вне зависимости от ее внешней кажущейся успешности и насыщенности событиями. Власть, социальный статус и богатство тут не играют никакой роли. Человек остается недоволен своим взаимодействием с жизнью, он не получает удовольствия от происходящего. Если эту неудовлетворенность игнорировать, она рано или поздно перейдет в депрессию. Убежать от растущей неудовлетворенности не получится, традиционные способы, такие как алкоголь, наркотики, развлечения и т.п. дают лишь краткую передышку. Человек должен в итоге осознать, что надо менять что-то в самом себе.
Социум дает человеку лишь способы убегания от неудовлетворенности. Мы же говорим о том, как сразу подойти к решению главной проблемы: изменению себя самого, выходу на качественно новый уровень.
Жизнь всегда открыта для качественно иного уровня взаимоотношений с человеком. Окружающий нас мир уже совершенен, просто мы столь несовершенны, что не готовы это воспринять.
- Пробуждение - это прохождение через смерть
В последнее время очень модной стала тема "пробуждения". Об этом стали много говорить и писать. Проблема в том, что очень мало кто в действительности понимает суть этого явления, даже среди тех, кто его испытал на себе.
На самом деле первая фаза пробуждения (о следующих фазах вообще почти никто не говорит) — это, фактически, прохождение через смерть. Умирая, освобождаясь от физического тела и от личности, человек первые три дня (время тут условно) испытывает те же самые ощущения, что и при первой фазе пробуждения: чувство небывалой свободы, меньшая зависимость от ума, более яркое и острое восприятие окружающего мира.
Первая фаза пробуждения — лишь самое начало Пути. Все серьезные практики и все мировые религии говорят не об этом первом шаге, а о гораздо большем: о радикальной трансформации человека, в христианской терминологии именуемой Преображением. При таком совершенствовании человек начинает видеть многомерность нашего мира и других миров, видеть тесную взаимосвязь между этими мирами, получает возможность взаимодействия с высокоразвитыми формами жизни. Это действительно интересно, это очень-очень емко, сильно и красиво. В сравнении с этим первая фаза пробуждения представляет собой настолько ничтожный опыт, что только на нее даже не хочется тратить время. Печально, что вокруг этого первого крошечного шага столько пустой возни и шумихи, что люди "клинятся" на пробуждении, а до действительно серьезных этапов просто не доходят.
Большинство методик совершенствования человека нацелены только на то, чтобы сделать текущее существование человека более комфортным. В самом начале идут традиционные тренинги личностного, карьерного роста и т.п. Для более серьезного шага вперед необходимо поработить личность, достижение этой цели — это как раз первая фаза пробуждения. Она меняет у человека восприятие мира, но по большому счету ничего для него не меняет: человек точно так же продолжает жить по законам социума.