Война и МирУникальное явление как и в русской, так и в мировой литературе, роман сочетающий в себе глубину и сокровенность психологической повести с размахом эпической фрески. Своим романом Л.В. Толстой отвечал на насущное стремление литературы 60-х гг. понять ход развития истории, роль народа в решающие эпохи национальной жизни. Обращение к особому состоянию народного сознания в героическую пору 1812 года, в то время, когда люди из разных слоев населения объединились в сопротивлении нашествию чюжеземцев, обьединение которое создало почву для эпопеи, ставшей в последствии легендарной.... Слушая онлайн аудиокнигу "Война и Мир" Льва Толстого - вы поймете, что это не просто роман в котором исторический сценарий главный сюжет, на самом деле это семейная хроника, не история пугачевского бунта, а история жизни обычного молодого человека тех времен.
ВолкБыл один мальчик. И он очень любил есть цыплят и очень боялся волков.
И один раз этот мальчик лег спать и заснул. И во сне он увидал, что идет один по лесу за грибами и вдруг из кустов выскочил волк и бросился на мальчика.
Мальчик испугался и закричал: "Ай, ай! Он меня съест!"
Волк говорит: "Постой, я тебя не съем, а я с тобой поговорю".
И стал волк говорить человечьим голосом.
И говорит волк: "Ты боишься, что я тебя съем. А сам ты что же делаешь? Ты любишь цыплят?"
- "Люблю".
- "А зачем же ты их ешь? Ведь они, эти цыплята, такие же живые, как и ты. Каждое утро - пойди посмотри, как их ловят, как повар несет их на кухню, как перерезают им горло, как их матка кудахчет о том, что цыплят у нее берт. Видел ты это?" - говорит волк.
ВоскресеньеВетер случайных удач
Hа перепутье затих
Думал я, что навсегда
Смолк мой ликующий стих
Вечным казалось мгновенье
Что повисло в слепой пустоте
И ожидание терпения словно вечерняя тень
Обращение к мальчикамЯ… Спасибо, ребята, что ходите ко мне. Я рад, когда вы хорошо учитесь. Только пожалуйста не шалите. А то есть такие, что не слушают, а только сами шалят. А то, что я вам говорю, нужно для вас будет. Вы вспомните, когда уж меня не будет, что старик говорил вам добро. Прощайте, будет.
Письмо Н. В. ДавыдовуМилый Николай Васильевич!
Очень вам благодарен за вашу деятельность в вашем комитете. Вы так хорошо сказали, очевидно, и все так хорошо и устроилось, именно так, как я мог этого желать. Очень благодарю вас.
У меня к вам просьба; если вам скучно исполнять её, не делайте, а если исполните, буду очень благодарен.
Мне нужно знать подробности о смертной казни. Если вы можете мне предоставить их (самые подробные!), то очень обяжете меня. Вопросы мои такие. Как сооружается этот ужасный инструмент – виселица? Как одет палач? Кто присутствует при этом? Не могу сказать всех вопросов, но чем больше будет подробностей, тем мне это нужнее.
Хаджи-МуратАул, разоренный набегом, был тот самый, в котором Хаджи-Мурат провел ночь перед выходом своим к русским.
Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.
Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.
Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и гиен, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.