- Борис Зайцев - Далекое
Борис Константинович Зайцев (1881 -1972) - выдающийся русский писатель трудной судьбы. Получив признание и известность еще в дореволюционной России, в 1922 году он покинул родину и почти 50 лет провел в эмиграции. Влияние религиозно-философского направления Н.Бердяева, Л.Шестова, с которыми он поддерживал близкие отношения, сказалось на таких его произведениях, как "Афон", "Валаам", "Житие преподобного Сергия". Хотя Б.Зайцева называют импрессионистом в прозе, традиции русской реалистической литературы оставались для него первостепенными. Любовью и уважением к русским классикам проникнуты его художественные биографии "Жуковский", "Жизнь Тургенева", "Чехов". Глубоко личное отношение автора к изображаемому и ностальгическая поэтичность описаний не могут оставить читателя равнодушным. "Далекое" - вторая книга воспоминаний Б.К.Зайцева.
- Борис Зайцев - Москва
Борис Константинович Зайцев (1881 -1972) - выдающийся русский писатель трудной судьбы. Получив признание и известность еще в дореволюционной России, в 1922 году он покинул родину и почти 50 лет провел в эмиграции. Влияние религиозно-философского направления Н.Бердяева, Л.Шестова, с которыми он поддерживал близкие отношения, сказалось на таких его произведениях, как "Афон", "Валаам", "Житие преподобного Сергия". Хотя Б.Зайцева называют импрессионистом в прозе, традиции русской реалистической литературы оставались для него первостепенными. Любовью и уважением к русским классикам проникнуты его художественные биографии "Жуковский", "Жизнь Тургенева", "Чехов". Глубоко личное отношение автора к изображаемому и ностальгическая поэтичность описаний не могут оставить читателя равнодушным. В сборнике очерков "Москва" Зайцев вспоминает московский период своей жизни: встречи с разными людьми, в том числе Чеховым, Буниным, Андреевым, события культуры и повседневные мелочи, ярко запечатлевшиеся в памяти.
- Борис Зайцев - Чехов
Зайцев Борис Константинович (1881 - 1972), прозаик. Родился в Орле в семье горного инженера.
В 1906 его знакомство с Буниным переходит в близкую дружбу, которая сохранится до последних дней их жизней.
В Москве в 1912 образуется кооператив "Книгоиздательство писателей", в которое входят Бунин и Зайцев, Телешов и Шмелев и др.; здесь в сборниках "Слово" Зайцев печатает такие значительные произведения, как "Голубая звезда", "Мать и Катя", "Путники". Здесь же начинается публикация его первого собрания сочинений в семи томах.
Тридцатипятилетний писатель в 1916 становится курсантом военного училища в Москве, а в 1917 - офицером запаса пехотного полка. Воевать ему не пришлось - началась революция. Зайцев пытается найти в этом разрушающемся мире место для себя, что дается с большим трудом, многое возмущает, оказывается неприемлемым.
Участвует в работе Московской просветительской комиссии. Далее радостные события (публикации книг) сменяются трагическими: арестован и расстрелян сын жены (от первого брака), умирает отец.
В 1921 его выбирают председателем Союза писателей, в этом же году деятели культуры вступают в комитет помощи голодающим, а через месяц их арестовывают и отвозят на Лубянку. Зайцева через несколько дней освобождают, он уезжает в Притыкино и возвращается весной 1922 в Москву, где заболевает тифом. После выздоровления решает с семьей ехать за границу для поправки здоровья.
- Иван Ефремов - Час быка. блок 1 из 3
Роман «Час Быка», написанный не сегодня, как истинно гениальное произведение, имеет особый отблеск в любую эпоху. В наше время, время поиска, переосмысления пути, пройденного человечеством, особо яркое звучание приобретает тема размышления о судьбе людей, об их способности самим выбирать свой удел на будущее.
- Иван Ефремов - Час быка. блок 2 из 3
Будущий писатель-aфантаст родился в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии. Поступил в Ленинградский государственный университет, но не окончил его. В 1935 окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. С 1929 научный сотрудник Геологического музея, в 1937-59 заведующий лабораторией низших позвоночных Палеонтологического института АН СССР и руководитель ряда экспедиций (в т.ч. в пустыню Гоби). Труд Ефремова «Тафономия» лег в основу нового направления в палеонтологии, которое позволило на основании палеогеологических данных предсказывать места обнаружения ископаемых остатков; за этот труд удостоен Государственной премии СССР 1959 года.
Первый рассказ «Встреча над Тускаророй» опубликовал в 1944 году. Первым крупным произведением Ефремова стал исторический роман «На краю Ойкумены» (1949), вскоре дополненный вторым томом - «Путешествие Баурджеда» (1953). Однако наибольшую известность и признание принесла ему «Туманность Андромеды» (1957) - философско-утопический роман о коммунистическом будущем цивилизации Земли. Роман этот оказал огромное влияние на развитие отечественной фантастики и, по сути, обеспечил её первый расцвет в 1960-х годах.
Ефремову принадлежат также художественно-документальная книга «Дорога ветров» (1956) и роман приключений «Лезвие бритвы» (1963). В 1969 г. опубликован его роман «Лезвие бритвы», а в 1968 году выходит «Час Быка», в котором коммунистический мир «Туманности Андромеды» сталкивается с антагонистичным ему антиутопическим миром планеты Торманс. Роман оказался совершенно не ко двору для тогдашнего руководства страны, однако запретить его при жизни Ефремова не решились, и только после смерти Ивана Антоновича в 1972 году он был запрещен к выдаче в библиотеках. По времени эта акция совпала с планомерным оттеснением из издательских планов практически всей социально направленной фантастики, выросшей на книгах Ефремова.
- Петр Краснов - Цареубийцы. часть 1 из 2
Исторический роман известного писателя-эмигранта П.Н.Краснова рассказывает о событиях, происходивших в России во второй половине XIX века. В центре внимания автора - жизнь и судьба императора Александра II.
Рассказывая о попытках народовольцев устранить императора Александра II, П.Н.Краснов удачно изображает тип революционера, воплощающего в жизнь то, что некогда проповедовали герои романа "Бесы" Достоевского. Впервые роман был опубликован в Париже в 1938 году.