Н. МарушинаС очень давнего времени живут на свете сказки.
Бывают сказки волшебные. В них рассказывается
о летающем ковре-самолете, о граде Китеже, ушедшем
от врагов на дно озера, о царевне-лебеди, золотой рыбке и аленьком цветочке. Есть сказки про людей: про глупого Попа и умного Балду, про злую мачеху и добрую падчерицу, про жадных и богатых, про ловкого солдата, который запросто мог сварить щи из топора...
Многие дети любят сказки о животных. Здесь и обитатели чудесной рукавицы: мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, колючий ежик. Здесь и три медведя: Настасья Ивановна, Михаил Потапович и маленький Мишутка.
Здесь и замечательные истории о Козе и семерых козлятах, об олене с ветвистыми рогами, о вещем вороне, сороках-трещотках и глухих тетеревах.
Сказки о животных возникли в очень, очень давние века, когда все мужчины были охотниками. В честь удачной охоты люди устраивали настоящие праздники; на стенах своих пещер выбивали изображения зверей; сочиняли о них разные истории... Тогда не существовало письменности. Ни один человек не умел писать. В те древние времена сказки шли от человека к человеку устно: один рассказывал другому. Что-то в таком пути сказка невозвратно теряла, что-то приобретала. Пока сказка дошла до нас, утекло много времени. Изменилась жизнь, изменились люди, изменились сказки. Изменились и звери в сказках. Теперь они своими поступками напоминают скорее людей, чем животных.
Так, мы читаем про зайчонка, лису, волка, медведя, а за этим зверьем угадываем людей, - то трусливых и нерешительных, то хитрых и коварных, то злых и жадных, то нерасторопных и простоватых... И заняты звери не своими звериными делами, а человечьими. Совсем как в тех сказках, что ты услышишь на этой пластинке. И еще одну сказку узнаешь ты сегодня - о девочке, которую вылепили из снега, - о доброй и ласковой Снегурочке.