- если отнять у человека мечту
Если от¬нять у че¬ло¬ве¬ка спо¬соб¬ность меч¬тать, то отпадёт одна из самых мощ¬ных по¬бу¬ди¬тель¬ных при¬чин, рож¬да¬ю¬щих куль¬ту¬ру, ис¬кус¬ство, науку, и же¬ла¬ние борь-бы во имя пре¬крас¬но¬го бу¬ду¬ще¬го. Но мечты не долж¬ны быть ото¬рва¬ны от дей-стви¬тель¬но¬сти. Они долж¬ны преду¬га¬ды¬вать бу¬ду¬щее и со¬зда¬вать у нас ощу¬ще-ние, что мы уже живём в этом бу¬ду¬щем и сами ста¬но¬вим¬ся иными.
Мечта нужна не толь¬ко детям, но и взрос¬лым. Она вы¬зы¬ва¬ет вол¬не¬ние, ис¬точ¬ник вы¬со¬ких чувств. Она не даёт нам успо¬ко¬ить¬ся и по¬ка¬зы¬ва¬ет все¬гда новые свер-ка¬ю¬щие дали, иную жизнь. Она тре¬во¬жит и за¬став¬ля¬ет страст¬но же¬лать этой жизни. В этом её цен¬ность.
Если отнять у человека способность мечтать, то отпадёт одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего. Но мечты не должны быть оторваны от действительности. Они должны предугадывать будущее и создавать у нас ощущение, что мы уже живём в этом будущем и сами становимся иными.
Мечта нужна не только детям, но и взрослым. Она вызывает волнение, источник высоких чувств. Она не даёт нам успокоиться и показывает всегда новые сверкающие дали, иную жизнь. Она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни. В этом её ценность.
- Иметь семью
Иметь семью и детей так же не¬об¬хо¬ди¬мо и есте¬ствен¬но, как не¬об¬хо¬ди¬мо и есте-ствен¬но тру¬дить¬ся. Семья из¬дав¬на скреп¬ля¬лась нрав¬ствен¬ным ав¬то¬ри¬те¬том отца, ко¬то¬рый тра¬ди¬ци¬он¬но счи¬тал¬ся гла¬вой. Отца дети ува¬жа¬ли и слу¬ша¬лись. Он за-ни¬мал¬ся сель¬хоз¬ра¬бо¬та¬ми, стро¬и¬тель¬ством, за¬го¬тов¬кой леса и дров. Всю тя¬жесть кре¬стьян¬ско¬го труда с ним раз¬де¬ля¬ли взрос¬лые сы¬но¬вья.
Ру¬ко¬вод¬ство до¬маш¬ним хо¬зяй¬ством было в руках жены и ма¬те¬ри. Она ве¬да¬ла всем в доме: при¬смат¬ри¬ва¬ла за ско¬том, за¬бо¬ти¬лась о пи¬та¬нии, об одеж¬де. Все эти ра-бо¬ты она де¬ла¬ла не одна: даже дети, едва на¬учив¬шись хо¬дить, по¬не¬мно¬гу, вме¬сте с игрой, на¬чи¬на¬ли де¬лать что-то по¬лез¬ное.
Доб¬ро¬та, тер¬пи¬мость, вза¬им¬ное про¬ще¬ние обид пе¬ре¬рас¬та¬ли в хо¬ро¬шей семье во вза¬им¬ную лю¬бовь. Свар¬ли¬вость и не¬ужив¬чи¬вость счи¬та¬лись на¬ка¬за¬ни¬ем судь¬бы и вы¬зы¬ва¬ли жа¬лость к их но¬си¬те¬лям. Надо было уметь усту¬пить, за¬быть обиду, от¬ве¬тить доб¬ром или про¬мол¬чать. Лю¬бовь и со¬гла¬сие между род¬ствен¬ни¬ка¬ми да-ва¬ли на¬ча¬ло любви за пре¬де¬ла¬ми дома. От че¬ло¬ве¬ка, не лю¬бя¬ще¬го и не ува¬жа¬ю-ще¬го своих род¬ных, труд¬но ждать ува¬же¬ния к дру¬гим людям.
- Некоторые считают, что человек взрослеет
Не¬ко¬то¬рые счи¬та¬ют, что че¬ло¬век взрос¬ле¬ет в каком-ни¬будь опре¬делённом воз-расте, на¬при¬мер, в 18 лет, когда он ста¬но¬вит¬ся со¬вер¬шен¬но¬лет¬ним. Но есть люди, ко¬то¬рые и в более стар¬шем воз¬расте оста¬ют¬ся детьми. Что же зна¬чит быть взрос-лым?
Взрос¬лость озна¬ча¬ет са¬мо¬сто¬я¬тель¬ность, то есть уме¬ние об¬хо¬дить¬ся без чьей-либо по¬мо¬щи, опеки. Че¬ло¬век, об¬ла¬да¬ю¬щим этим ка¬че¬ством, всё де¬ла¬ет сам и не ждёт под¬держ¬ки от дру¬гих. Он по¬ни¬ма¬ет, что свои труд¬но¬сти дол¬жен пре¬одо¬ле-вать сам. Ко¬неч¬но, бы¬ва¬ют си¬ту¬а¬ции, когда че¬ло¬ве¬ку од¬но¬му не спра¬вить¬ся. Тогда при¬хо¬дит¬ся про¬сить по¬мо¬щи у дру¬зей, род¬ствен¬ни¬ков и зна¬ко¬мых. Но в целом са¬мо¬сто¬я¬тель¬но¬му, взрос¬ло¬му че¬ло¬ве¬ку не свой¬ствен¬но на¬де¬ять¬ся на дру-гих.
Есть такое вы¬ра¬же¬ние: руке сле¬ду¬ет ждать по¬мо¬щи толь¬ко от плеча. Са¬мо¬сто¬я-тель¬ный че¬ло¬век умеет от¬ве¬чать за себя, свои дела и по¬ступ¬ки. Он сам пла¬ни¬ру-ет свою жизнь и оце¬ни¬ва¬ет себя, не по¬ла¬га¬ясь на чьё-то мне¬ние. Он по¬ни¬ма¬ет, что мно¬гое в жизни за¬ви¬сит от него са¬мо¬го. Быть взрос¬лым - зна¬чит от¬ве¬чать за кого-то ещё. Но для этого тоже надо стать са¬мо¬сто¬я¬тель¬ным, уметь при¬ни¬мать ре-ше¬ния. Взрос¬лость за¬ви¬сит не от воз¬рас¬та, а от жиз¬нен¬но¬го опыта, от стрем¬ле¬ния про¬жить жизнь без нянек.